Scheda: “Il carrello della spesa e l’impatto ambientale”

Il riscaldamento globale, la desertificazione e la perdita di biodiversità sono solo alcuni dei cambiamenti che il pianeta sta subendo principalmente a causa delle attività dell'uomo...

Ilcarrello

Il riscaldamento globale, la desertificazione e la perdita di biodiversità sono solo alcuni dei cambiamenti che il pianeta sta subendo principalmente a causa delle attività dell’uomo. Tra le tante attività che contribuiscono a questi cambiamenti, grande responsabilità è da attribuire anche a come si produce e si consuma il cibo.
Ecco i cinque consigli del WWF per diventare un consumatore attendo all’impatto ambientale:
• acquista prodotti locali – per arrivare nel tuo carrello hanno fatto un viaggio più corto, inquinato meno e aiutano a sostenere l’economia locale
• scegli prodotti “di stagione” – perché oltre che più ricchi di nutrienti, hanno un prezzo minore
• riduci i consumi di carne – la carne ha un altissimo impatto ambientale, il metano prodotto dai bovini è una delle principali cause di aumento dei gas serra e poi, se la carne è rossa (bovino, suino, selvaggina), è consigliato consumarne massimo 3-4 porzioni al mese
• evita il pesce appartenente a specie sovra sfruttate – in questo momento stiamo pescando più di quanto i pesci riescano a riprodursi
• riduci gli sprechi: se l’hai acquistato, mangialo – controlla sempre il frigo e dai la precedenza agli alimenti che stanno per scadere!
Da uno studio dei proff. Segrè e Falasconi del 2011 si evidenzia come la quantità di frutta e ortaggi gettati via nei punti vendita comporti il consumo di più di 73 milioni di m3 d’acqua, un utilizzo di risorse ambientali pari a quasi 400 milioni di m2 e l’emissione in atmosfera di più di 8 milioni di Kg di CO2. Sprecare meno significa inquinare meno!
Quindi, cosa aspetti? Vai a fare la spesa in bici e metti nel carrello i prodotti con un minor impatto ambientale!

BIBLIOGRAFIA:
A.Segrè, L.Falasconi, Il libro nero dello spreco in Italia: il cibo, Edizioni Ambiente 2011
Improntawwf.it

BREVE DESCRIZIONE

Il riscaldamento globale, la desertificazione e la perdita di biodiversità sono solo alcuni dei cambiamenti che il pianeta sta subendo principalmente a causa delle attività dell'uomo. Tra le tante attività che contribuiscono a questi cambiamenti, grande responsabilità è da attribuire anche a come si produce e si consuma il cibo.

DETTAGLI
  • TITOLO : Il carrello della spesa e l'impatto ambientale
  • AUTORE :
  • DATA DI PUBBLICAZIONE : 2013-09-12
  • NOTE :
    Testi: MaDeGus